Марина Аверьанова для Peopletalk.ru. Противозачаточные таблетки в жизни женщины.

Как подобрать гормональные таблетки? И в каких случаях врачи обязательно назначают их?

Контрацептивы, как правило,подбираются на длительный период времени от 6 месяцев до 5-6 лет (может быть и дольше). Чтобы подобрать наиболее эффективный вид контрацепции,обязательна консультация угинеколога для составленияполной картины здоровья пациента с учетом образа жизни и здоровья женщины.Дополнит обследование лабораторная диагностика гормонального фона. После этого назначаются необходимые контрацептивы.

Период привыкания, адаптации к препарату порядка 3 месяцев. Если в этот промежуток выявляются побочные эффекты, принимается решение о смене таблеток, если нет, то пациентка продолжает принимать средства защиты.

Правда ли, что из-за гормональных может развиться рак или бесплодие? Могут ли возникнуть проблемы с грудью? Возможно ли набрать вес при приеме таблеток?

Нужно знать и помнить - к раку гормональные препараты не приводят. Есть ситуации, когда рак,например, молочной железы или яичников генетически заложен в организме и вероятность возникновения опухолей в случае приема контрацептива может способствовать проявлению этого патологического процесса. В большинстве своем контрацептивы наоборот защищают от риска развития рака яичников. Поэтому, чтобы быть уверенными, яи рекомендую проводить исследования и подбирать препараты индивидуально, в зависимости от назначения.

Как правило, гормональные препараты оказывают влияния на метаболические процессы в организме, часть пациенток может набирать до трех килограмм первые 2-3 месяца (в период адаптации), затем вес приходит в норму. Если у пациентки ярко выражен ПМС, то есть наблюдается небольшое проявление булимии (приходят пики повышенного аппетита) – эта особенность на фоне приема препаратов стабилизируется.

Сегодня гормональные таблетки называют препаратами нового поколения. Что это значит?

Сейчас на рынке большое количество вариантов препаратов нового поколения. Например, отличный способ для забывчивых дам - вагинальное кольцо, которое позволяет получать контрацепцию в течение 3-х недель, путем всасывания гормонов через слизистую влагалища. Его легко и удобно использовать: устанавливается самостоятельно, не беспокоит в обычной жизни и не мешает ни партнеру, ни пациентке. Подкожные препараты также являются гормональными и относятся к средствам контрацепции, они вшиваются под кожу, срок их действия до 5 лет. Пожалуй, единственное неудобство может возникнуть при удалении, так как требуется хирургическоевмешательство.

Есть еще трансдермальная форма - пластырь, который раз в неделю наклеивается в течение21 дня (3 недель). Рекомендуется пациентам, у кого проблемы с ЖКТ и прямое всасывание препарата противопоказано. Хочу подчеркнуть, что выбор способа контрацептива зависит от многих факторов, и должен назначаться и приниматься под контролем только гинеколога.

Правда ли, что такие препараты снижают иммунитет, а от инфекций (вроде молочницы) намного сложнее избавиться во время их приема?
Гормональные препараты априорине могут снижать иммунитет, так как они напрямую никак с нашей иммунной системой не связаны. Если пациентка чувствует ухудшение самочувствия, то это основание обратиться к врачу и пройти обследование.

Вероятность возникновения рецидива кандидоза или молочницы в период приема контрацептива может возрастать, это объясняетсягормональным воздействием на организм. Отменять таблетки из-за этого не стоит, просто с помощью гинеколога надо подбирать правильные препараты.


Один из побочных эффектов - снижение либидо. Возможно ли как-то избежать этого?

Действительно влечение у небольшого процента женщин может снижаться. Происходит это за счет того, что препарат уменьшает пики овуляции (она почти исчезает, поэтому не возникает беременность). Ведь что такое овуляция - выброс эстрадиола- женского полового гормона. На фоне роста эстрогенов организм достаточно активен- горят глаза, повышается влечение, а во время приема контрацептива воздействие гормона подавляется. Это и вызывает понижение либидо, которое после привыкания к препарату возвращается.

Как понять, что пора менять гормональные (говорят, что когда начинает болеть грудь)?

Проявление боли в молочной железе при использовании контрацептива, называетсямастодиния и может проявляться в период привыкания, первые 2-3 месяца. Однако, если вы принимаете препарат например два года и вас начала беспокоить боль, тогда нужно незамедлительно записаться на приемк гинекологу. Врач всестороннее оценит, с чем связаны такие симптомы и назначит курсдля их излечения. Повторюсь, это не поводотменять препарат, а основание обратиться к специалисту.

Что делать, если спустя полгода приема гормональных, вдруг наступает кровотечение во время приема активных таблеток? В чем может быть причина? Как часто нужно ходить к врачу?

Любое маточное кровотечение или кровянистые выделения из половых путей- это повод обратиться к врачу. В связи с чем они могут возникать через месяц, полгода или два года - причин очень много. Чаще всего мы имеем делос патологическими процессами, изменением в эндометрии или ростомновообразований – в каждом конкретном случае надо разбираться. Как правило, после назначения препарата я приглашаю пациентку на прием через 2-3 месяца (когда закончится адаптационный период), что бы оценить ее состояние и качество жизни, принять решение о дальнейшем использовании таблеток. В будущем, я рекомендуюпосещения гинеколога раз в шесть месяцев.

Нужно ли делать паузу в приеме КОК? Правда ли, что в первые месяцы после отмены препарата повышается риск забеременеть.

Если препарат подходит, нет проблем с его переносимостью и пациентка не планирует беременность, то в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, препарат может приниматься без перерыва до 5 лет. Перерыв в среднем можно делать от 3-х месяцев до полугода. Почему так? За один месяц организм не воспримет эффект отмены, ему требуется больше времени.

Вероятность наступления беременности после прекращения приема препарата достаточно высока. Это объясняется просто: за период приема гормональных таблеток яичникотдохнул, поэтому после отмены начинает работать с новой силой.

Каков риск забеременеть, если не придерживаться режима приема препаратов?

Существует такое правило «забытой таблетки», когда мы забываем о приеме, в этом случае, препарат нужно принять, как только вспомнили. Последующая таблетка принимается в обычном режиме. При условии, что пациентка получает препарат длительное время и у нее такие случаи единичны, рекомендуется предохранятьсяв течение следующих 7 дней, главное, чтобы между приемом таблеток проходило не более суток

Контактная информация

+7(499) 29-000-29

Новинский бул., 20 а, стр. 9, Москва, Россия
Часы работы клиники:
с 9-00 до 21-00, без выходных
Посмотреть карту

Наши специалисты

Все специалисты

ТУР ПО КЛИНИКЕ GMT