Газета «Планета Здоровья»: Как убрать «звёздочки» после родов

Врач-флеболог GMTClinic, к.м.н. Антон Брюшков выступил приглашённым экспертом газеты "Планета Здоровья"

Вопрос:

После родов у меня на бедрах появились сосудистые зведочки. Это некрасиво, а скоро лето. Я стесняюсь носить короткое, можно ли их убрать?

Ольга Михайлова, г. Калининград

Ответ: 

Антон БРЮШКОВ

Врач-флеболог Клиники немецких медицинских технологий GMTClinic, сосудистый хирург, к.м.н.

Сосудистые звездочки на нижних конечностях после беременности возникают довольно часто. Выделить какую-то одну причину их появления невозможно. Обычно это совокупность факторов, которые влияют на женский организм во время беременности: смена гормонального фона, увеличение массы тела, повышение давления в венозной системе, особенно в последний триместр беременности и во время непосредственно родов. 

Хорошей и, по сути, единственной профилактикой возникновения сосудистых звездочек во время беременности является ношение компрессионного трикотажа. Учитывая, что трикотаж бывает разных степеней компрессии, ее подбором занимается хирург-флеболог.Если же сосудистые звездочки после родов все-таки появились, то обратиться к врачу нужно обязательно. Именно он сможет правильно оценить ситуацию, при необходимости сделать ультразвуковое ангиосканирование венозной системы, для исключения более серьезных проблем и подтверждения диагноза, а также определения наиболее эффективного метода решения проблемы в каждом конкретном случае.

Оптимальным методом избавления от этой поблемы является склеротерапия. Суть метода заключается в том, что в просвет этих мелких сосудов вводится препарат, вызывающий "слипание" их стенок, что в свою очередь приводит к их исчезновению. После выполнения процедуры на нижние конечности одевается компрессионный трикотаж, для исключения восстановления кровотока в склерозированных венах. Эта процедура называется компрессионная склеротерапия. При склерозировании вен большего диаметра используют технику микропены (Foam form), что позволяет склерозировать расширенные вены на большей площади. 

Ожидаемый эффект от процедуры наступает примерно на 3-4 неделе. В это же время необходим контрольный осмотр флеболога для оценки результатов лечения и решения вопроса о необходимости продолжения терапии. Все это время необходимо носить компрессионный трикотаж в дневное время, исключать тяжелые физические нагрузки, посещение соляриев и попадания солнечных лучей на ноги. Походы в сауны и бани также под запретом. Также важно отметить, что склеротерапия - эффективная, безболезненная, безопасная процедура, дающая хорошие косметические результаты. 

Контактная информация

+7(499) 29-000-29

Москва, Новинский б-р, 20 А стр. 9.
бесплатная парковка

Часы работы клиники:
с 9-00 до 21-00, без выходных
Посмотреть карту

Акции

Все спецпредложения

Станьте моложе на 10 лет без операций за 1 сеанс. Пройдите ультразвуковой SMAS-лифтинг Ultherapy. Только с 19 по 21 декабря в GMTClinic Дни Альтеры.

Наши специалисты

Все специалисты

ТУР ПО КЛИНИКЕ GMT