Как ухаживать за волосами зимой

Многим кажется, что зимой волосы выпадают более активно, чем в теплое время года, и хуже растут. Ирина Кулакова, косметолог, дерматовенеролог, трихолог GMTClinic, успокаивает. Если в течение года вы получали достаточное количество витаминов и продолжаете включать в свой рацион овощи-фрукты-ягоды в холода, усиленное выпадение ваших волос – это иллюзия. Тем не менее, как же определить, что шевелюра редеет, и вам пора к трихологу?

Ирина Кулакова предлагает выполнить следующие действия:

1) Проверить расческу. Ежедневная норма выпадения – до 100 волос. Если при повторном расчесывании на гребне все также много волос – пора беспокоиться.

2) Если в сливном отверстии после мытья скапливаются волосы объемом с тонкую прядь.

3) Если за несколько лет пробор на голове значительно расширился.

Какие исследования пройти?

Чтобы поставить диагноз максимально точно, после визуального осмотра специалист проведет трихограмму – безболезненное обследование, которое поможет определить объем выпадения и роста новых волос. Если за последние два-три года ваш пробор стал шире, можно говорить об андрогенной алопеции, обусловленной генетическими особенностями вашего организма. Бывает и диффузная алопеция, когда волосы выпадают эпизодически, в какое-то определенное время.

Сузить круг «подозреваемых» помогут анализы у смежных специалистов – эндокринолога, гастроэнтеролога, гинеколога. Мужчин со стремительно редеющей шевелюрой могут направить к урологу или андрологу. Как минимум, вам назначат общий и биохимический анализ крови, гормонов щитовидной железы, мужских и женских половых гормонов. Сомневаться в компетенции трихолога не стоит. Волосы – индикатор здоровья, так что их выпадение может говорить о наличии каких-то скрытых заболеваний, и тут без помощи специалистов из других областей не обойтись.

Особенности лечения

Ирина Кулакова настоятельно не рекомендует спасать волосы средствами народной медицины, которыми пестрят специализированные интернет-сайты. Чтобы не остаться вовсе без волос, надо обратиться за профессиональной помощью и действовать строго по плану, прописанному врачом.

Спасти волосы зимой помогут следующие меры:

– профессиональные процедуры (мезо- и плазмотерапия);

– специальный дерматологический уход для волос и кожи головы (скрабы, шампуни, маски, ампульные средства);

– включение в рацион больше животного белка;

– прием лекарственных средств, витаминов и БАДов для нормализации роста волос (строго под контролем врача!);

– самомассаж кожи головы щеткой средней жесткости или специальной расческой с импульсным током (дарсонвализация).

«Ухаживайте за волосами терпеливо и бережно, следуйте рекомендациям своего трихолога, и ваши волосы будут вам благодарны! Результатов ждите через три-четыре месяца», – резюмирует Ирина Кулакова.

Контактная информация

+7(499) 29-000-29

Москва, Новинский б-р, 20 А стр. 9.
бесплатная парковка

Часы работы клиники:
с 9-00 до 21-00, без выходных
Посмотреть карту

Наши специалисты

Все специалисты

ТУР ПО КЛИНИКЕ GMT