Можно ли считать растительной молоко альтернативой коровьему? Увы, нет. Это совершенно разные продукты. Наталья Гронская, врач-гастроэнтеролог, диетолог GMTClinic рассказала порталу РосКачество о главных отличиях растительного молока.
- В нем нет насыщенных жиров, меньше белка, достаточно полиненасыщенных жирных кислот, есть также и витамины, например группы В, калий, кальций, магний и другие микроэлементы. Наиболее приближено по своем составу к коровьему - соевое молоко.
- Все виды растительного молока считаются гипоаллергенными. И в зависимости от состава обладают разными полезными свойствами. Так, например, в кокосовом молоке содержатся среднецепочечные триглицериды, которые способствуют улучшению расщепления и выведения жира. Так же в нем есть каприловая кислота, оказывающая противовоспалительное и антибактериальное действие. Соевое молоко - источник аминокислот, миндальное – витамина Е.
- Растительное молоко также нельзя пить литрами. Если есть склонность к аллергии на орехи или злаки, из которых готовится молоко, то реакция будет и на сам напиток. Плюс ко всему, в этот продукт часто добавляют простые сахара для улучшения вкуса. Понять так ли это можно, изучив состав альтернативного молока на упаковке. Нужно обращать внимание и на жирность растительного молока. Избыток растительных жиров в рационе также способствует набору веса.
Детали исследования и комментарии врача на сайте РосКачества