Спирт в косметике: польза или вред?

С наступлением зимы кожа требует особого ухода. Косметологи рекомендуют отдавать предпочтение питательным и защитным средствам, которые помогут защитить от мороза и чрезмерной сухости воздуха. А как быть с продуктами, в составе которых есть спирт? В некоторых случаях без них не обойтись, но насколько они безопасны для кожи зимой?

Виды спиртов

Мы привыкли воспринимать спирт, как прозрачную горючую жидкость с характерным запахом, но, оказывается, спирты бывают разными, с разными качествами и особенностями. Существует три основных вида: простые, ароматические, жирные. Простые играют роль антисептиков, консервантов, проводников других ингредиентов, умеют сужать поры. К ним относятся метанол, этанол, изопропиловый и денатурированный спирты. Ароматические по своему действию похожи на простые спирты, только обладают запахом. Самые известные из этой группы – бензиловый и циннамиловый. Жирные спирты – глицерин, пантенол, лауриловый, каприловый и другие спирты – отличаются восковой текстурой и не сушат кожу, в отличие от своих простых и ароматических собратьев.

Воздействие на кожу

Ирина Кулакова, косметолог, дерматовенеролог, трихолог Сети Клиник Немецких Медицинских Технологий GMTClinic, предостерегает от использования средств с простыми спиртами. Они пересушивают кожу, нарушают гидролипидный баланс. Людям с чувствительной кожей таких средств лучше избегать. Наиболее безопасны жирные спирты и ароматические, так как они испаряются раньше, чем продукт впитается. Жирные спирты препятствуют испарению влаги с поверхности кожи, поэтому их включают в питательные кремы, которые зимой так необходимы всем нам.

Какое средство выбрать

Ирина Кулакова рекомендует минимизировать использование средств с простыми спиртами, а также с ароматическими в большой концентрации. Чтобы не ломать голову, вспоминая, какой спирт какие функции выполняет, запомните простое правило. Чем меньше спирта в продукте, тем лучше. Понять его процентное содержание можно по составу. Если спирт стоит в начале списка ингредиентов, значит, его содержание велико, и от этого продукта лучше отказаться. Тем более в зимнее время года!

Контактная информация

+7(499) 29-000-29

Москва, Новинский б-р, 20 А стр. 9.
бесплатная парковка

Часы работы клиники:
с 9-00 до 21-00, без выходных
Посмотреть карту

Акции

Все спецпредложения

Комбинированная атравматичная чистка лица со скидкой 20% для всех пациентов клиники

Наши специалисты

Все специалисты

ТУР ПО КЛИНИКЕ GMT