Арар Ирина Борисовна
Врач-эндокринолог
Сложности в похудении многие списывают на наследственность. И в этом может быть доля истины. Имея генетическую предрасположенность к набору веса, поддерживать стройность сложнее. Но, зная о поломках в ДНК, можно скорректировать свой образ жизни так, чтобы держать его под контролем.
Каждый из нас получает свой набор генов от родителей и полученный генотип не меняется в течение жизни. Однако на реализацию генетической информации во многом влияет образ жизни, который по силам скорректировать каждому из нас.
Одну единственную причину, которая виновна в развитии ожирения, выявить невозможно. Как правило, это комплекс генетической предрасположенности и внешних факторов. ДНК-тест позволяет выявить в каких генах, связанных с обменными процессами, есть поломки. А это, в свою очередь, позволит подобрать индивидуальный рацион питания, подходящий для похудения с учетом имеющихся нарушений.
Исследование генов позволяет:
- узнать уровень метаболизма белков, жиров и углеводов;
- определить склонность к заболеваниям ЖКТ;
- выявить непереносимость, в частности, глютена и лактозы;
- рассчитать персональный баланс по БЖУ, распределение еды в течение дня;
- определиться с видом физической нагрузки, которая поможет поддержать стройность.
Делается анализ ДНК один раз, а его результатами можно пользоваться всю жизнь. Он позволит избежать бесконечных скитаний по врачам различных специализации в поисках причин, которые осложняют похудение, а также поможет сохранить мотивацию для поддержания правильного питания и занятий спортом.
Какие гены влияют на вес
Для оптимизации питания и физической активности не обязательно сдавать полный генетический анализ. Достаточно исследовать те гены, которые оказывают влияние именно на вес.
- ADRB2 - скорость расхода гликогена. Если она высокая, то перед физической нагрузкой обязательно нужно съесть порцию углеводов, чтобы занятия спортом были эффективны.
- ADRB 3 – углеводный обмен. При поломке в этом гене нужно минимизировать количество углеводов в рационе (особенно с высоким гликемическим индексом) и выбрать более интенсивную физическую нагрузку.
- MC4R - регуляция центров голода и аппетита (выработка гормонов грелина и лептина). Дефект гена будет объяснять, почему человек ест и не испытывает чувства насыщения. В этом случае нужно избегать голодания, в том числе и интервального.
-
- TCF 7L2 - инсулиновый ответ на глюкозу. Высокая активность гена будет обеспечивать высокий уровень инсулина даже на небольшую порции углеводов и быструю нормализацию уровня глюкозы в крови. При данной особенности работы гена употреблять быстрые углеводы в жидкой форме (соки, газированные напитки, сладкий чай, кофе). Если пренебрегать этим правилом, то высоки риски развития инсулинорезистентности.
- GLUT2 - чувство сладости. Поломки в этом гене чреваты перееданием сладкого и развитием со временем зависимости от сладкой пищи.
- FABR2 - перенос жирных кислот. Изменения в данном гене приводят к абдоминальному ожирению – жир скапливается в области живота вокруг внутренних органов.
- PPARG - скорость увеличения в объеме жировой ткани. Поломки в нем стимулируют высокую скорость отложения жира даже при минимальных погрешностях в питании. Помогут в данном случае практика разгрузочных дней, интервальное голодание, ограничение углеводы и жиры, полый отказ от транс-жиров.
- DRD2 – активность рецепторов к дофамину. Одним из проявлений мутации в этом гене является «синдром недостатка вознаграждения», что чревато импульсивным приемом пищи в ответ на стресс. В этом случае очень важно научиться справляться с высоким эмоциональным напряжением с помощью методов психологической разгрузки, а не с помощью еды.