После основного приема пищи прошло не больше полутора часов, а вы уже готовы съесть все, что «не прибито к тарелке». Считать ли это нормой? Точно нет! В том, что вы не можете унять чувство голода, есть несколько причин.
Лептин – это гормон насыщения. Он выделяется после еды и в норме дает знать о том, что питательных веществ в организм поступило достаточно. Но, если человек регулярно переедает, то лептин вырабатывается с избытком. Концентрация его в крови значительно повышается, а сигналы до головного мозга доходят все хуже и хуже. Что в результате происходит? Организм «думает», что голодает, хотя на самом деле энергии с пищей получает более, чем достаточно. Это заставляет его съедать еще больше. С липтинорезистентностью часто сталкиваются люди с лишним весом. Из-за избытка жировой ткани они вырабатывают больше лептина, чем это в принципе нужно.
И в этом плане не так безопасны так называемые cheat meal даже краткосрочные. Кто-то потом может быстро вернуться к нормальному питанию, а кто-то нет… Если человек склонен к компульсивному перееданию и (или) у него «подмочена» генетика, то даже кратковременные гастрономические излишества могут стать причиной развития лептинорезистентности.
Инсулин – гормон, которые регулирует уровень глюкозы в крови. Ее снижение вызывает чувство голода и сигнализирует о том, что пора принимать пищу. Если в рационе много простых углеводов, недостаточно белка, не соблюдается кратность питания, уровень инсулина в крови достаточно высок на протяжении всего дня. Из-за его избытка рецепторы клеток тела становятся к данному гормону нечувствительны. К чему это приводит? К тому, что питательных веществ в крови много, но в клетку они проникнуть не могут…. В результате в головной мозг поступают сигналы о том, что организм голодает и его нужно срочно накормить.
Если нормально не поспать хотя бы одну ночь, то на следующий день съедается на 150 ккал больше. Связано это с нарушением гормонального баланса, в частности, со сбоями в синтезе кортизола – гормона стресса. Компенсироваться данный дисбаланс будет с помощью избыточного питания.
Тема нарушения пищевого поведения очень сложная и практически всегда связана с особенностями синтеза и работы нейромедиаторов. Когда врач собирает анамнез, он всегда спрашивает про родственников. Нередко среди них обнаруживаются люди с зависимостями, шизофренией, склонные к депрессиям и т. д. Все это говорит о том, что в генотипе есть поломки, которые связаны именно с психиатрией. Люди с пищевой зависимостью должны проходить лечение у психотерапевта и получать поддержку health-коучей. Это профессия появилась в России не так давно и уже набирает популярность. Задача этих специалистов - поддерживать тех, кто лечится от пищевой зависимости, в течение всего периода терапии.
К таковым относятся различного рода ферментопатии и нарушение всасывания питательных веществ в ЖКТ. В этом случае можно съедать свой привычный каллораж, но питательные вещества не будет нормально расщепляться и усваиваться. Нарушение функций ЖКТ часто сопровождается расстройством стула, синдромом раздраженного кишечника, метиоризмом.
Когда на прием к врачу приходят полные люди с запросом похудеть, им часто назначается анализ кала. В результате нередко обнаруживаются такие паразиты, как лямблии или кандида. Они в достаточной степени влияют на наши пищевые привычки. По сути, они едят то, чем питаемся мы сами, и потом выдают нам свои «пожелания». Так что если, порой хочется сладкого, то вполне возможно, что это просто кандида сидит и скучает. Вылечивая паразитоз мы, в том числе, убираем воспалительный фактор, улучшаем сон и нормализуем пищевое поведение.