Редакция журнала «Добрые советы» выясняла: как ухаживать за собой летом.

Если в ближайшее время вы собрались на морской курорт или в теплые страны, вам, скорее всего, понадобятся советы врача-косметолога, дерматовенеролога GMTClinic Кулаковой Ирины. 

Достаточно ли летом на отдыхе наносить на лицо только солнцезащитный крем? Или нужно что-то еще?

Увлажняющий крем нужно наносить утром, как обычный уход, а солнцезащитный - перед самым выходом на улицу, на открытое солнце. Для более деликатного ухода за кожей в период активного ультрафиолета, рекомендую перед нанесением солнцезащитного крема протереть лицо азуленовым тоником или лосьоном - он прекрасно увлажнит и ускорит процессы регенерации кожи. Вечером – обычный уход, никаких специальных средств для удаления солнцезащитного крема не требуется. Помните, что в период активного солнца на кожу обязательно следует наносить защитные средства SPF, а также избегать прямых солнечных лучей. Более того, если вы находитесь в месте, где яркое солнце, то защитный крем должен быть не ниже 36 SPF. Наносить его необходимо при каждом выходе на открытое солнце, на пляже -  каждые 30 минут. Обязательно стараться защищать себя от прямых солнечных лучей шляпой с полями или зонтиком. 

Чем опасно солнце для родинок? Защищают ли их лейкопластыри? Как минимизировать риск меланомы?

Ультрафиолет (солнечные лучи или солярий)  стимулирует выработку меланина в коже, таким образом, происходит накопление пигмента и под его воздействием родинка может начать расти. Кроме этого, есть вероятность изменения не только  ее  размера, но и структуры, после чего родинка может перерасти в злокачественное образование на коже. Лейкопластырь немного защищает от прямых солнечных лучей, но под ним родинка (пигментный невус) преет, что тоже вредно, потому что этот процесс травмирует ее. Ведь  если все тело загорает, то процесс выработки меланина происходит во всем организме и также воздействует и на родинку. Как минимизировать риск меланомы: максимально снизить воздействие прямых солнечных лучей, использовать солнцезащитный крем, не травмировать, визуально проверять новообразования. Если заметили, что родинка стала менять цвет, форму, усилился ее рост, то следует обратится к дерматологу и провести дерматоскопию, сомнительные новообразования рекомендовано удалять после консультации дерматоонколога.

Можно ли регулярно использовать кремы-автозагары? Не причиняют ли они вред? Почему?

Во-первых, не стоит забывать, что в составе любого автозагара содержатся химические вещества и красители, которые впитываются и накапливаются в коже и предсказать, как она среагирует на большое количество крема-автозагара, невозможно. Поэтому такие кремы при частом использовании опасны, так как содержание вредных веществ пагубно воздействуют на кожу и организм в целом. Во-вторых, кремы-автозагары стимулируют выработку меланина в клетках кожи, вследствие чего их регулярно использовать  не рекомендуется. 

Также не следует применять автозагар постоянно, поскольку коже нужен отдых от синтетических средств, да и входящий в него спирт сушит кожный покров. Я рекомендую наряду с использованием автозагаров, регулярно увлажнять лицо и тело дополнительными средствами. Если у девушки цель добиться ровного и насыщенного цвета тела, автозагар следует наносить в среднем 3 раз в неделю, а также регулярно посещать профессиональные процедуры пилинга, поскольку «загар» сходит вместе с омертвевшими клетками кожи. 

Помните, что «искусственный загар» не предохраняет кожу от действия солнечных лучей, поэтому коже нужен дополнительный уход с использованием солнцезащитных средств. Однако, если сравнивать последствия от автозагара и ультрафиолета, то разрушительные действия второго на кожу, несопоставимы.

Не забудьте проконсультироваться у врача-косметолога до или после поездки! Сохраните красоту и здоровье на долгие годы. 

Контактная информация

+7(499) 29-000-29

Москва, Новинский б-р, 20 А стр. 9.
бесплатная парковка

Часы работы клиники:
с 9-00 до 21-00, без выходных
Посмотреть карту

Акции

Все спецпредложения

Станьте моложе на 10 лет без операций за 1 сеанс. Пройдите ультразвуковой SMAS-лифтинг Ultherapy. Только с 19 по 21 декабря в GMTClinic Дни Альтеры.

Наши специалисты

Все специалисты

ТУР ПО КЛИНИКЕ GMT